今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政讲堂 >

宁陕县人社局畅通渠道、规范信访促和谐

时间:2015-06-10 09:21来源:人社局 作者:鲍昶旭 点击:
近年来,县人社局不断畅通信息渠道,多举措转变服务方式,坚持开展接访、走访、回访,把群众关注的就业创业、社会保障、劳动者维权等民生问题作为工作重点,积极回应关切,解
        近年来,县人社局不断畅通信息渠道,多举措转变服务方式,坚持开展“接访、走访、回访”,把群众关注的就业创业、社会保障、劳动者维权等民生问题作为工作重点,积极回应关切,解决信访难题,取得了明显成效。2014年至今,共办理各类信访案件258件,其中:网站(网络)留言183条,网上信访大厅信访8件,群众来信53件,上级交办信访件14件,办结率100%。
      畅通信息渠道,完善网络信访应对措施。该局制定了网民留言办理回复工作制度,确定2名专职工作人员,在每个工作日全天候查阅登记网民留言和来信来访,按照“急事快办、要事交办、难事会办”的原则,分类编号、登记、建档、限时办理。一般事项两个人工作日内回复,复杂事项限期回复。及时开通陕西省网上信访大厅,明确分管领导和工作人员职责,做到了及时登记、及时受理、及时交办、及时答复、公开结果,确保信访信息应用系统及时运转,规范操作。信访事项办结后,专职工作人员负责在网上进行电子回复,分管领导亲自将纸质回复件送达网民手中,及时掌握网民满意度做好相关解释工作。截至目前,网上登记交办信访案件8件,办结8件,群众满意率100%。
       转变服务方式,不断规范信访办理程序。该局积极推行群众点名接访制度,该局五名班子成员电话号码和业务分管情况上墙公示,每周五个工作日分别安排一名班子成员点名接访,实现群众点名接访“六有”、“三统一”,即有组织机构,有专门接待室,有信访接待标识,有专职接待人员,有制度流程和台账,有档案登记;统一接待流程,统一台账表格,统一公示制度牌公共场所悬挂。两年来,累计接待来访700余人次,解决群众诉求500件次,无一例外越级上访和重大信访案件发生。
       同时,重点信访案件做到“专访专办,特访特办”。针对人事改革、高校毕业生就业、社会保险待遇等涉及政策性强、范围广的矛盾纠纷,认真分析产生的原因和特点,积极汇报上级业务主管部门和县级挂包领导,协调研究解决途径和措施,想方设法满足和处理好群众的各类合理诉求,切实维护信访人合法权益。针对农民工工资拖欠和劳动者维权问题,县劳动监察不断完善联动机制、劳动维权快速处理机制和日常巡查机制,快立快结劳动维权案件。对拖欠农民工工资数额较大、情况复杂及群体性突发事件,联合公安、建设和用工单位主管部门协同处理,主管部门积极配合,公安部门对恶意欠薪人员及早介入,依法严肃处理。两年来,累计为2870名农民工追回拖欠工资2900余万元,有效地维护了社会和谐稳定。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 【十九大党章公开课】第二十讲:
 【十九大党章公开课】第十九讲:
 【十九大党章公开课】第十八讲:
 【十九大党章公开课】第十七讲:
 【十九大党章公开课】第十六讲:
 【十九大党章公开课】第十五讲:
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 如何把握“三严三实”暨24字的份量
 宁陕地税开展“三严三实”廉政党
 宁陕县人社局畅通渠道、规范信访
 立足“三转” 强化担当 切实把监
 【十九大党章公开课】第六讲:新
 【十九大党章公开课】第十六讲:
 
  专题推荐
 著名表演艺术家李雪健: “在纪
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915