今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

移民开发局:我们真心期待教育事业优先、平衡平稳发展

时间:2018-01-24 14:49来源:移民开发局 作者:廖德梅 点击:
习近平总书记在十九大报告中总结回顾过去五年工作时明确指出,我们的工作还存在很多不足,也面临不少困难和挑战。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决;群众在就业、教育
      习近平总书记在十九大报告中总结回顾过去五年工作时明确指出,“我们的工作还存在很多不足,也面临不少困难和挑战。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决;群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少问题”。实践证明,教育,作为国之根本,在人的一生中形成正确的价值观、人生观、世界观,以怎样的姿态屹立于社会起到至关重要的作用;在提高全民素质、培养科技人才、促进社会文明中别无旁待;在政治、经济、文化发展中起到积极的推动作用。
      随着社会的飞速发展,我国特色社会主义进入新时代,社会面貌、人民生活水平等都发生了翻天地覆的变化。习近平总书记在十九大报告中中提出的“我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”, 十九大报告提出我国社会主义主要矛盾涉及方方面面,其中教育,特别是学校教育就存在发展不平衡不充分的突出问题。
      主要表现在:一是东部西部教育、城市农村教育资源不平衡。我国北京、上海、广州等东部城市随着改革开放的脚步,经济、科技迅速发展,全国各地大量人才都希望在北、上、广实现自己的人生价值,教育资源也因此不断充实;同样,武汉、西安、成都等这样的大中型城市经济发展、交通条件、生活条件远高于农村,周边人才也都愿意选择到这些地方就业,教育资源也相应得到充实;二是对教育的重视程度不平衡。越是在这些大中型城市,人们越是认识到教育的重要性,家长们也都希望把孩子放在这样的优越环境下接受教育,因此大中型城市越是人才倍出;相反,在边远的小城镇和广大的农村,人们对教育的重视远比不上上大中型城市,好多人认为,孩子上了大学也不一定能就业,于其让孩子花那么多钱上学,不如让他们学一门手艺或者是出门打工早些挣钱,因此农村孩子上学成才的相对城市要少的多;三是对教育的投入不平衡。由于经济发展的不平衡和对教育重视程度的差异,导致地方政府对教育的投入也大不一样,因此,经济条件好和对教育重视程度高的地方,其教育越办越好,相反则会越来越差。
      望子成龙、望女成凤。农村的、县城的,但凡有头脑、有办法的家长都会不惜千辛万苦把的孩子送到升学率高、知名度高、办学条件好的大中型城市学校上学,目的就是为了孩子以后能考上理想的大学,促使孩子有一个美好的前程。同样,人往高处走,水往低处流!农村的、县城的一些优秀老师,也都愿意到薪水更高,更有发展空间的城市谋职任教。这样一来,教育由地域的、资源的、重视程度的不平衡演变并导致了教育生源的不平衡,现已陷入一种恶性循环之中:东部的大城市教育发展前景会越办越好,西部的农村教育会越办越落后,势必会引发其他方面的诸多不平衡呢?因为教育乃国之根本啊!
      习近平总书记在十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,发展素质就教育,推进教育公平,办好人民满意的教育。”十九大已经结束,期盼党和国家能出台有力措施,切实解决我国教育发展的不平衡不充分的问题,让东部的、西部的、城市的、农村的孩子都能享受同等同样的教育,让祖国的未来人才在全国各地遍地开花!这样,我们中华民族伟大复兴的中国梦便指日可待!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 市场监督管理局:监察体制改革把
 移民开发局:我们真心期待教育事
 城关镇:乡镇纪检干部如何落实十
 县委办:落实十九大 宁陕在行动
 审计局:从严治党重整行装再出发
 人社局:在“不忘初心”中砥砺自
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 说说党员守规矩
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 搞了腐败,"特赦"无,"终身监
 小处不严 大处必然失守
 纪律挺在前 勒马悬崖边
 向管住纪律方向深化“三转”
 
  专题推荐
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察局
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915