今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

市场监督管理局:监察体制改革把权利关进制度的笼子里

时间:2018-01-24 14:50来源:市场监督管理局 作者:胡耀甜 点击:
2017年11月4日,为了贯彻落实党的十九大精神,根据党中央确定的《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,在认真总结北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工
      2017年11月4日,为了贯彻落实党的十九大精神,根据党中央确定的《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,在认真总结北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作经验的基础上,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。
      中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,自2017年11月5日起实行,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成省、市、县三级监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
      从党的十八大以来,中央反腐力度和从严治党持续深入,老虎苍蝇一把抓,创造了史无前例的反腐记录,使得整个官场风气焕然一新。但是要想实现“不敢腐”、“不能腐“、“不想腐”,还需要在不断改革之中前行。加强理想信念教育,增强宗旨意识,使党员干部“不想腐”;加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,使党员干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使党员干部“不敢腐”。
      进行国家监察体制改革就是为了使领导干部“不敢腐”、“不能腐“、“不想腐”,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把公权力关进制度的笼子里。深化改革推进反腐败,就需要完善制度,真正实现全覆盖,形成庞大的监管网络,只有这样才能根本遏制住腐败的蔓延。使得党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”渐渐成为现实。
      惩治腐败,不敢腐是手段、是保障。“制度”之所以可以对个人行为起到约束的作用,是以有效的执行力为前提的,即有强制力保证其执行和实施,才能实现制度的约束力,起到规范人民行为的作用。制度执行到位,惩治到位,也才能形成不敢腐的社会氛围。国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,我们完全有理由相信,随着国家监察体制改革的全面铺开,反腐取得最终胜利将指日可待,清正廉洁、务实高效的政府必将赢得更多民心。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 警察与“佛系”
 脱贫办:马上就办过“年关”
 招商局:浅谈反腐
 民政局:向“一桌餐”违规吃请说
 龙王镇:“健康”过年新风尚
 梅子镇:观《提意见》有感
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 说说党员守规矩
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 小处不严 大处必然失守
 搞了腐败,"特赦"无,"终身监
 城关镇:乡镇纪检干部如何落实十
 纪律挺在前 勒马悬崖边
 
  专题推荐
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915