今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

农工部网评:理智对待洋节 坚持文化自信

时间:2018-02-01 08:21来源:县委农工部 作者:张清俊 点击:
近日,外国的万圣节、圣诞节等洋节日先后到来,这些洋节受到年轻人的疯狂追捧,场面异常火爆,以致政府管理部门不得不以关闭地铁站点,交通管制来应对。近年来年轻人对过洋节
      近日,外国的万圣节、圣诞节等“洋节日”先后到来,这些 “洋节”受到年轻人的疯狂追捧,场面异常火爆,以致政府管理部门不得不以关闭地铁站点,交通管制来应对。近年来年轻人对过“洋节”的热衷几乎到了疯狂的程度。其实,绝大多数人并不了解也不在乎“洋节日”的背景,纯粹是盲目的凑热闹,而我们中华民族的传统节日却遭到冷遇。商家炒作,以聚会、狂欢的方式过“洋节”更迎合年轻人口味,可能是年轻人对洋节情有独钟的原因,然而近年来缺乏对年轻一代传统文化的教育问题也不容忽视。
      历史上的一代天骄成吉思汗曾不可一世,率领军队占领中亚、俄罗斯和欧洲大部,一直到地中海和两河流域。然而没有文化的传承,现在的中亚俄罗斯和欧洲哪里还找得到蒙古族曾是那里统治者的痕迹。中国历史上的元朝、清朝是少数民族统治汉民族的朝代,元朝不接纳汉民族文化,统治不过几十年便土崩瓦解,清朝吸收传统文化,融入汉民族,成就了康乾盛世。一盛一衰,可见文化的传承是一个民族一个国家的灵魂。
      中国几千年的传统文化发展从未间断,可谓化博大精深。我国的传统节日大都有着比洋节更美丽、更动人、更有意义的背景或传说。在新时代,我们急需通过教育、网络引导,社会宣传等多种方式宣传传统文化,加强传统文化教育增强文化传承,坚持文化自信。
      习总书记曾指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。十九大报告中明确强调,要坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。我想摒弃“洋节日”注重民族传统节日也是坚持文化自信的表现。当然,在当今多元化社会,对国外文化、洋节日不应该“一棒子打死”,但需要我们更理智的对待。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 农工部网评:理智对待洋节 坚持文
 教体局:论学习贯彻党的十九大精
 飞地办:小议“幸福都是奋斗出来
 市场监督管理局:监察体制改革把
 移民开发局:我们真心期待教育事
 城关镇:乡镇纪检干部如何落实十
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 说说党员守规矩
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 小处不严 大处必然失守
 搞了腐败,"特赦"无,"终身监
 纪律挺在前 勒马悬崖边
 向管住纪律方向深化“三转”
 
  专题推荐
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察局
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915