今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

太山庙镇:深入人间烟火式的调查才是群众式的调查

时间:2018-05-28 14:34来源:太山庙镇 作者:田启超 点击:
深入人间烟火式的调查才是群众式的调查,这里的人间烟火就是农村、社区等群众居住的地方。调查工作就是要深入基层、深入细致、掌握调查的第一手材料,就是来自于人民群众,那
      深入人间烟火式的调查才是群众式的调查,这里的人间烟火就是农村、社区等群众居住的地方。调查工作就是要深入基层、深入细致、掌握调查的第一手材料,就是来自于人民群众,那就要饮食人间烟火、接触人民群众,调查的东西才有取值范围,才能在宽泛的素材中去伪取真、进行提炼。
      调查工作这一过程也象征饮食人间烟火,比如接触调查对象就好比刀耕火种的年代,一拨人在一块儿挖地种庄稼,劳动休息的片刻,拿出旱烟袋揍到身边有火镰石的跟前,说着接个火用用,相互的姿势很融洽。一会儿工夫,一袋烟点燃了,大家边劳动边说笑、打得火热。一个话题、大家敞开心扉,才是最为真实的素材的集中。
      现在的干部应该学会与群众打交道,就是一种饮食人间烟火文化,特别是领导干部更应该接触人间烟火,说话才能不打官腔,做事才能符合客观规律,才能号召群众、教育群众、启发群众、带动群众按照既定的规划和方案办好人民群众的事情。因为这些规划、方案都是来自如基层一事一议的发起事项,要作好就得事前调查研究。
      所以说烟火在哪里燃起,哪里就轰轰烈烈,就如一个工程项目、一个产业园区、一个脱贫攻坚产业都需要面对群众、实实在在的做事情、才能把事情办好。又比如当前的监察工作就是靠了解民情、与干部和群众打成一片,把我们先一步掌握的监察法宣传到群众中,让群众快速接受、作好配合,实现监察工作为民情怀,因为监察工作职能中的监督、调查、处置等要义、需要在调查中接触群众,如果不去接触群众、不去饮食人间烟火,监察工作将会脱离群众基础,也就失去了监察工作的人民性。监察工作战线的干部应该努力学习、加强实践,点燃接触群众的那份烟火情结,把监察工作作深做细。
      因此,深入人间烟火式的调查才是群众式的调查。领导、普通干部职工、企业、行政单位都要去饮食人间烟火,接触群众、作好调查研究工作。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 心不动于微利之诱 ——观《平“语
 党员领导干部要做加强家风建设的
 四个合力,一个坚持 ————做好
 穿越博物馆时光 再创丝路城市辉煌
 党的政治纪律与基层纪检干部并不
 【评论】好干部是管出来的
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 说说党员守规矩
 太山庙镇:深入人间烟火式的调查
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915