今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

扶贫开发局:“严书记”现象应成为领导干部面前的一面镜子

时间:2018-05-28 14:51来源:扶贫开发局 作者:王永红 点击:
多年以前,网上出现过交通肇事后放言有本事你们告去,我爸是李刚!而引起热议的网络舆情,后来叫嚣的保定某公安分局局长李刚之子李启铭被判6年。前不久,网上又出现了严书记女
      多年以前,网上出现过交通肇事后放言“有本事你们告去,我爸是李刚!”而引起热议的网络舆情,后来叫嚣的保定某公安分局局长李刚之子李启铭被判6年。前不久,网上又出现了“严书记女儿”事件。先是有网友在社交平台爆料了“严书记女儿”的妈妈在一幼儿园家长群里飞扬跋扈的言辞。随后,网上出现了署名为“广安市委副书记严春风”写给省委组织部的情况说明。“四川严春风”迅速成为网络热词。5月14日,该网络舆情迅速引起四川省纪委监委关注。5月18日,严春风因涉嫌违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。当然这只是引起广泛热议的两件代表性的事件。“严书记”此类现象何以屡禁不绝,不外乎以下几点:
      一是少数党员领导干部党性意识不强。尽管这几年来全党上下深入推进全面从严治党,狠抓正风反腐肃纪,加强对党员领导干部的理想信念宗旨教育、强化警示教育,但仍有少数领导干部对反腐雷霆之声置若罔闻,依然我行我素。特别是党的十九大后,全面从严治党持续向纵深推进,在这样的大势下,这部分领导干部仍然不收敛、不收手、不知止,足见他们党性意识十分淡薄、理想信念完全缺失。
      二是少数领导干部特权思想依然严重。从网络舆论关注的重点来看,人民群众对领导干部及其亲属、身边人的特权思想和特权现象、不正之风深恶痛绝,而我们某些少数干部一旦走上领导岗位,就滋生特权思想、搞特殊化。有的当特殊党员,在党内生活中唯我独尊,凌驾于党组织之上;有的谋求特殊利益,违规用权,违法办事,甚至搞“一人得道鸡犬升天”。这正是全面从严治党要着力解决的问题之一。
      三是少数领导干部家教家风严重缺失。从近年来查处的党员领导干部违纪违法案件看,腐败之祸往往来自“枕边风”、“膝下风”。也就是说,腐败最先在一些领导干部的家庭中打开了缺口。很多腐败案件都是夫妻联手、父子上阵的家庭式、家族式腐败。这种情况于公而言,不但带坏了官场风气,败坏了社会风气,也破坏了党和政府形象;于私而言,不但毁灭了个人政治生命,丧失了人身自由,还毁坏了家庭、家族,可悲至极。所以,党员领导干部必须带头践行家教家风。家教家风正则政风清,家教家风正则党风端。
       《旧唐书•魏徵传》载:以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。“严书记”现象理应成为树立在领导干部面前的一面镜子,领导干部们应该从这些网络事件中吸取足够的教训,既要自省自警,严格约束自己,更要严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,决不让特权行为滋长蔓延。如果某些少数领导干部继续不收敛、不收手、不知止,不能严于律己、严管家人:对党不忠诚、不老实,视纪律法律如无物,“严书记”的结局必然是他们的归宿。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 心不动于微利之诱 ——观《平“语
 党员领导干部要做加强家风建设的
 四个合力,一个坚持 ————做好
 穿越博物馆时光 再创丝路城市辉煌
 党的政治纪律与基层纪检干部并不
 【评论】好干部是管出来的
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 说说党员守规矩
 太山庙镇:深入人间烟火式的调查
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915