今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

从镇纪委办案所想到的

时间:2018-06-12 15:22来源:太山庙镇 作者:田启超 点击:
昨天同镇纪委书记一同去村里办案,纪委书记利用熟悉的现代化办公技能,让村干部刮目相看,由此想到了在基层村组干部知识结构体系呈断崖式为题的调查研究,发现村组干部对现代
      昨天同镇纪委书记一同去村里办案,纪委书记利用熟悉的现代化办公技能,让村干部刮目相看,由此想到了在基层村组干部知识结构体系呈“断崖式”为题的调查研究,发现村组干部对现代化办公、网络化办公等新型方式表现的很“冷漠”,而毕业大学生因农村的环境、基础设施、交通等多方面对下基层望而却步。像进入村组办案等许许多多的三农工作,需要村组干部具备现代化办公技能,更有利于配合农村工作,于是想到了“关于人才生态”的问题,现就作一下阐述。
      必须创造人才发展的绿色通道。人才资源是支撑农村发展的第一资源,城市亦是如此。国家要走创新发展之路,首先要重视创新人才的聚集。实践证明,有一流的人才方能产出一流的创新成果,想要又好又快发展,就必须有优秀人才的源源汇聚。应当为其创造施展才华的平台,也包括村监委会成员的培养平台,真正实现总书记的“聚天英才而用之”的局面。
      必须要广泛招贤纳士。梧高凤必至,花香蝶自来。优惠政策的确有利于在短时间内吸引人才,发挥人才的集聚效应,但简单地拼资金、拼优惠政策,已很难形成持久的人才吸引力,决定人才流向和作用发挥的因素,不仅仅体现为政策环境,还有发展空间、文化认同、人居环境等综合性绿色环境。就像目前各个村由县级部门聘请的脱贫攻坚材料信息员,当贫困村脱贫所聘请材料信息员满期的时候,留给村组的还是不会现代化办公的村组干部,“招贤纳士”的是否是一支固定的队伍、是否最大限度的培养现代化的村组干部?
      必须要持续解决人才需求。帮助其打通干事创业所面临的阻碍,令其舒心、安心地投入但创新创业中,就必须着力打破束缚体制机制瓶颈,不断加大在人才政策、服务、环境等方面的创新力度,完善公共服务、创造公平公开的竞争平台、营造开放包容的文化氛围,打造一流人才生态,加快构建全方位、全周期的人才服务生态体系,让人才拥有“如鱼得水”的环境。环境好,人才聚,事业兴,才能最终成为农村留得住人才干事创业的乐土。
      必须优化成就人才的环境。环境比物质待遇更宝贵难得,比如硅谷创新之所以能够长盛不衰,是因为形成了最具活力的创新生态系统。有人把硅谷比喻为“热带雨林”,有充足的阳光、空气和水分,既孕育了领军企业“大树”,也催生了创业企业“小苗”。即使一些不能健康生长的“大树”或“小苗”,它们留下的人才和技术资源又会形成深厚的“腐殖质”,催生和滋养创新创业“种子”的新生。这支新生的队伍在一个村组最起码的是吃饱吃好,吃得营养才能留得住,如果集体伙食都搞不好,想必无法安心。但是不能没有规矩,把规矩定起来进行公布于众,让群众知道并采纳好的建议,可以减少不必要的推测和误会,也一种创造人才生态环境的实践性工作。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 面 子
 从镇纪委办案所想到的
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 扶贫开发局:“严书记”现象应成
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 说说党员守规矩
 太山庙镇:深入人间烟火式的调查
 
  专题推荐
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915