今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

汲取梁家河精神力量继续奋勇前进

时间:2018-10-10 10:43来源:宁陕县人民法院 作者:张安让 点击:
我阅读了《梁家河》这本书,感受颇深,受益匪浅,感悟不少,汲取了梁家河的很大精神力量。下面与大家分享一下,不妥之处,恳请批评指正。 习近平总书记当年在梁家河村的青春有四
      我阅读了《梁家河》这本书,感受颇深,受益匪浅,感悟不少,汲取了梁家河的很大精神力量。下面与大家分享一下,不妥之处,恳请批评指正。
      习近平总书记当年在梁家河村的青春有四大特征:
      吸取知识的力量是习近平的青春特征之一。知识是人类进步的阶梯,知识就是力量,知识就是人生前进的动力源泉,知识可以陶冶情操,知识可以提高自己的素质和能力水平,知识可以修心养性。青年习近平懂得这个道理。习近平总书记当年在梁家河村当知青,“除了劳动之外,就是到处找书、看书”,如饥似渴,爱不释手,点着煤油灯“挑灯夜战”,是个“书痴”。他读过了《十万个为什么》、《三国演义》、《水浒传》、《钢铁是怎么炼成的》、《静静的顿河》、《母亲》、《中国通史简编、《浮士德》、《当代英雄》、《战争与和平》、《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等古今中外名著,从中吸取了丰富的营养和巨大的精神力量。
      意志坚定,不屈不挠是习近平青春特征之二。当年,习近平总书记为了入团,多次递交申请书,为了入党,也同样十多次递交入党申请书,为了报考清华大学,受到挫折而不气馁,最后,都终于如愿以偿。同样,他为了群众的幸福生活,亲自率领群众吃苦劳动,给群众办实事,干好事,干活“不撒尖”,干到“种地好把式”的地步,带领群众修沼气池、打水井、办合作社、种烤烟、拦河打坝等,最终,取得了收获和成功。在习近平信念坚守和艰苦努力下,1974年7月中旬,延川县、陕西省第一口沼气池试验成功。1975年8月22日,陕西省沼气利用推广现场会在延川县召开。在会上,习近平作了经验介绍。所有这些,使得我深感他坚强不屈,迎难而上,不怕困难,不怕挫折,不怕逆境,有“大雪压青松,青松且挺直”的精神风貌和坚定的毅力。
      一切从人民利益出发,一切为了人民,一切依靠人民,以人民为中心,是习近平的青春特征之三。习近平总书记在梁家河村留下了7年多的青春足迹,让我们清晰地看到了他从人民利益出发,扎根人民,依靠人民,为了人民,以人民为中心的青春奋斗轨迹。从梁家河村到文安驿,一个来回30多里,村民买日用品步行去一次德花大半天时间.这个事一直让青年习近平惦记着.梁家河村普及沼气后,他就谋划着给村里人办更多的事情。村子里有人会铁匠手艺,习近平想:“何不让他发挥特长,服务村民,为村民打农具、修农具?”,于是,在习近平的谋划下和组织下,梁家河村盖了一间打铁的“小车间”,成立了铁业社。村民需要农具,不用跑到文安驿,直接到铁业社来就可以了。这方便了群众,降低了成本,节约了时间,让农民群众得到了实实在在的好处。习近平召集村里人开会,说道:像煤油这种生活必需品,我们完全可以把文安驿供销社的东西那一部分回来代销,然后再按单子定期跟其结算。大家一想,是这么个理。一两个人用毛驴车去文安驿供销社拉回一些日用品,就免去了村里那么多人来回奔波。习近平的话说到了大家的心坎上。大家觉得这是个好办法,都盼望着尽快办成。
      于是,很快梁家河村就有了代销店。这个代销店基本备齐了群众需要的各种生活必需品。接着,习近平在梁家河村又先后办起了缝纫社、磨房、菜园等。习近平还带领群众打了一口甜水井。现在,梁家河村家家户户使用的自来水,就源于这口井。1975年10月7日习近平离开
      梁家河村的日子。前一天晚上,他和乡亲们拉话一直到深夜。当他早晨推开门走出窑洞时,看到院子里、道路旁站满了人,大人、孩子、老人,全村人都来了。大家手里拿着红枣、小米,默默地站着。习近平的眼泪一下子就忍不住地流了出来。这是他第一次当众流泪。人群了也有人忍不住哭了起来。这天,村子里的人都没有上山干活,他们排着长队为习近平送行,一直送到十多里外。真是十里相送,挥泪告别。梁玉明、石阳春、吕候生等12人步行40多里,和习近平一起来到延川县城,并于当晚住在吕候生的三伯吕能胜的在县百货公司的宿舍里,做最后的别聚,10月8日,他们到照相馆照了一张纪念照。梁玉明一直把习近平送到延安,送他搭上了南下的客车,相互依依不舍。青年习近平带着对梁家河村群众的深深牵挂和深厚的感情走了。青年习近平泪别梁家河,梁家河也泪别青年习近平。习近平的人民情怀、公务情怀多么深厚啊!习近平,“当年,我人走了,但我把心留在了这里”、“要为人民做实事”。
      公道正派,秉公用权是习近平的青春特征之四。当领导干部要“一碗水端平”。 习近平刚当选梁家河大队党支部书记不久,大队接到一批救济粮,围绕怎么分,社员产生了很大争议.人人都说自己家庭困难,都想多分一点,互不相让.开会商量,说着说着就争吵起来了.习近平知道大家的生活都不容易,就说:”都别嚷了.咱们现在就到各家各户去看,究竟谁有多少粮食,都看的清清楚楚.谁该多分,谁该少分,不就一目了然了吗?”。话音落地,习近平就带着大家到各户去看,查看每家有多少粮食,并当众记录在册。从夜里10点一直忙到凌晨5点,实实在在地弄清了各家的存粮情况。谁家粮食少,就给谁家多分。大家谁都没话说。“一碗水端平”,首先是个做人问题.人有私心,一碗水怎么端也端不平,群众也不会信任你。“一碗水端平”,还要有处理问题的方式方法,要让大家都能接受才行。
习近平总书记离开梁家河村后,石阳春接替了该大队党支部书记,始终没有忘记习近平总书记的嘱咐“一碗水端平”的处事原则,一直坚持“一碗水端平”的处事原则。
      “梁家河”精神承载着习近平总书记的青春与奋斗,担当与为民,修身与养德,公正与公道,理想与抱负等深刻内涵。“15岁来到黄土地时,我迷茫,彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信,作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念;要为人民做实事”。 青年习近平成就了梁家河,梁家河也成就了青年习近平。这是他政治生涯的萌芽与起步。
      每个时代有每个时代的显著特征,每个时代有每个时代的历史使命与责任担当,每一代青年有每一代青年的历史际遇、奋斗目标与青春追求。我们可以骄傲地讲,今天,我们比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想,这是属于每个中国人的梦想,这就是中国梦,就是中国人民自己的梦。我们应该懂得这个道理:追梦需要激情燃烧与理想展翅,圆梦则需要艰苦奋斗与不断奉献。虽然平凡渺小,如果自己已经扎实勤勉奋斗过,可以无愧于心,无愧于青春与人生;如果每一代亿万干部和人民群众奋斗不止,那么,一定能汇聚成推动中华民族伟大复兴的强大的不竭动力,最终,实现伟大的中国梦。
      习近平总书记当年在梁家河村“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练,为大家修身做人、用权律己、干事创业树立了标杆。
      笔者认为,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,答案就是人民满意。我们党员干部要牢记“为共产主义事业奋斗终身,为人民谋利益”的初心和铿锵誓言,要牢记“中华民族伟大复兴”的神圣历史使命,继续保持满腔的工作热情,继续奋勇前进,不惧困难、不怕吃苦,不畏牺牲,切实做到公道办事,廉洁从政、秉公用权,切实维护公平正义和人民的根本利益,在今后的工作中,要以“梁家河精神”为动力,不忘初心,牢记使命,扎实认真抓好各项工作,全心全意为人民服务,落实好“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,努力使得人民群众满意,向人民,向新时代,向历史交一份合格的答卷,不负人民,不负历史,不负使命,不负青春,不负人生。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 心不动于微利之诱 ——观《平“语
 党员领导干部要做加强家风建设的
 四个合力,一个坚持 ————做好
 穿越博物馆时光 再创丝路城市辉煌
 党的政治纪律与基层纪检干部并不
 【评论】好干部是管出来的
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 说说党员守规矩
 太山庙镇:深入人间烟火式的调查
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915