今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

纪检监察干部如何守初心

时间:2019-10-16 15:22来源:审理室 作者:孙江华 点击:
眼下,不忘初心,牢记使命主题教育正如火如荼的开展。何为守初心?习总书记指出,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好
      眼下,“不忘初心,牢记使命”主题教育正如火如荼的开展。何为守初心?习总书记指出,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。作为纪检监察干部又如何守初心?笔者认为,纪检监察干部应守忠诚之心、奉献之心、敬畏之心。
      提高站位守忠诚之心。纪检监察机关是政治机关,承担着重要职能,要旗帜鲜明讲政治,坚定政治立场,充实理论根基,通过读原著、学历史,领悟理想信念和忠诚自觉,真正做到真信、真学、真用,做到思想上笃信,行动上笃行。纪检监察机关是党的机关,作为纪检监察党员领导干部要始终讲原则保持党性,不讲原则、不敢较真,不是党员领导干部应有的样子。要勇于破除“讲原则会得罪人”模糊思想。如果讲原则得罪人,得罪的也是一少部分人,维护的是广大人民群众的切身利益,自觉破除“好人主义”思想,避免“遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退”的现象,坚守纪检监察干部的浩然正气。
      淡泊名利守奉献之心。纪检监察干部的修养、觉悟和境界,体现在奉献,奉献是无私的给予,是真诚的付出,是满怀真情的服务。要正确对待名,不搞沽名钓誉,不被浮名冲昏头脑,始终保持头脑清醒,多看失误和不足,自觉破除假名、虚名、不实之名,不搞虚假政绩,力戒形式主义、官僚主义。要正确对待利,不图一己私利,不搞以权谋私,始终牢记权力姓“公”不姓“私”,决不能搞钱权交易那一套。要正确对待职位,不能只盯官帽,自己没有晋升不懊恼,不能心灰意冷,更不应埋怨上级、挑剔同级乃至指责下级,不管身处何种岗位、何种职务,都应踏踏实实,不能“这山望着那山高”。工作中,能力素质强的人也难免会出现工作失误,要积极主动补台,不能袖手旁观,保持团队精神,奉献精神,只有相互支撑,才能共同推进工作高质量完成。
      严于律己守敬畏之心。纪检监察干部要始终保持对岗位的敬畏之心,清醒的认识到岗位里有组织的嘱托、群众的期盼,敬畏岗位,实质上是敬畏职责,必须要以如临深渊、如履薄冰的态度去履职尽责;要始终保持对群众的敬畏之心,“水能载舟,亦能覆舟”,不是有了领导才有群众,而是有了群众才有领导,要始终心怀公仆之心,坚持情为民所系、利为民所谋、权为民所用;要始终保持对纪律的敬畏之心,要严守政治纪律和政治规矩,加强请示报告,要严守组织纪律和工作纪律,不搞“小圈子”“小山头”,不乱说乱议,不跑风漏气,要严守生活纪律,干干净净生活,始终以良好家风严格要求自己,要严守财经纪律,自觉遵守中央八项规定精神,树立纪检监察干部的良好形象。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(15)
93.8%
踩一下
(1)
6.2%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 汲取《榜样》力量 指引无悔人生
 纪检监察干部如何守初心
 国庆阅兵活动观后感
 做好本职工作 践行初心使命
 不忘初心 牢记使命
 主题教育要谨防“拿来主义”
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 关于巡察干部素质的几点思考
 基层党支部要把思想建设放在首位
 从镇纪委办案所想到的
 不做昏官、懒官、庸官、贪官
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915