今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

情到深处最高尚----《重读抗战家书》有感

时间:2017-11-06 14:39来源:党风室 作者:邓小鹏 点击:
自古多情伤离别,问世间情为何物,从古至今一个情字让多少人为之伤怀、感慨。烽火连三月,家书抵万金,《重读抗日家书》让我领悟到人世间最至真至纯的情怀,那是儿女情长无法
      “自古多情伤离别”,“问世间情为何物”,从古至今一个情字让多少人为之伤怀、感慨。“烽火连三月,家书抵万金”,《重读抗日家书》让我领悟到人世间最至真至纯的情怀,那是儿女情长无法堪比的家国情怀,也是中华民族得以发展得以传承的民族之魂,文化精髓,真可谓情到深处最高尚。
      朴实而高尚的夫妻情怀。抗日战争中八路军牺牲的最高指挥官左权,用一句“别时容易见时难”为我们展示了一代将领的侠骨柔情。家信中他在篇首先提到了“希特勒春季攻势”之类国家局势的担忧,而后才用较短篇幅讲述自己及身边亲人近况,随之提到对远方亲人的挂念及嘱托,并不忘鼓励妻子志兰认真学习,篇中虽无夫妻之间应有的柔情蜜语,但是时刻以国家为重以大局为要,充分彰显了发自内心的爱国之情,将夫妻情升华为高尚的爱国之情。
      魂牵梦萦的母子情深。战火中杳无音信的八路军老战士刘中新4封家书聊表思乡孝老抗战杀敌保国之心,读来让人唏嘘不已,抛家舍亲,没有为亲人留下一张模糊的照片,只留下无尽的等待,篇幅简短,但始终不忘报国之心,充分体现热血男儿的博大情怀。没有母亲的家信回应,一场独角戏式的深情演绎,但却给读者以独白的母亲思子心切的印象,所谓母子情深实质就是民族之大义,国家之情怀。
      正气凛然的革命遗书。“夫今死矣!是为时代而牺牲”抗日名将吉鸿昌在牺牲前写给其妻的短札,一封家书充满浩然正气,字里行间透露出对国家的希望,人终有死,妻不必悲伤,将孩子教育成才,这既承载着夫妻深情,也寄托着为国家大业而置生死如鸿毛的家国情怀!透过文字我们可感悟到那个国破家亡之际,将军不屈的民族气节,系国系家的深厚情怀。
      翻看这些感人肺腑的家书,我仿佛走入那段令人难忘的历史,虽然那是我从未经历的过往,但那一封封家书里的感人故事,一张张生动的老照片,让我有一种彻骨的感动,我为这些质朴的高尚感动,也为今天拥有的幸福生活而感动。我是一个十二岁少年的母亲,作为新时代的家长,以前面对孩子叛逆期种种匪夷所思的行为常常感到手足无措,但是读过此书以后,我豁然开朗,那些比我的孩子大不了几岁的小战士,他们在国家危难之际,告别课堂投笔从戎,泪别家人远离故土,毅然决然走上战场,他们的爱国主义精神归结起来就是当前急需培育和践行的社会主义核心价值观。从家书中汲取精华,让我更有理由去说服教育孩子,教育孩子从小立志,从现在做起,珍惜当下的幸福生活,继承革命先烈的遗志,永远铭记历史,好好学习,努力掌握各类知识,长大了为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。
      《重读抗战家书》,让我的心灵得以洗礼。作为新时代的青年党员,我们理当用他们的事迹作为审视自我的镜子,摒弃名利之扰,更好的正视自己,从抗战家书里汲取营养,补足精神之钙,要深刻领悟树立四个自信的重要性,要进一步坚定理想信念、居安思危,坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,保持党的先进性与纯洁性,坚定不移地走中国特色社会主义道路。同时要以实际行动更加努力的工作,为构建和谐社会、美丽宁陕贡献力量。
      一封封家书是记录也是传承。我们在真实的记录里接受烈士灵魂的指引与滋养,也在传承里永远缅怀他们。让我们在烈士伟大精神的指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力吧!
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 暮春
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 继承检察精神 开创纪检监察工作新
 带上家的牵挂和祝福再出发
 云之故乡——宁陕
 下雪啦
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 文化与“不朽”
 悠悠故乡情难忘
 石璞罢宴
 做新时代的青年纪检干部
 “同桌”走了
 
  专题推荐
 下雪啦
 匆匆2017
 岁月.古石桥 ----龙王镇莲花村的石
 县幼儿园党支部开展 “讲党性、
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915