今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

读《宁陕县优秀家训注释》有感

时间:2018-08-27 08:39来源:宁陕县国土资源局 作者:李静 点击:
不记得是什么时候,办公室给发了《宁陕县优秀家训注释》一书,琐碎、繁杂的工作总是让人无暇阅读。假期里的孩子总是缺少规矩,让人平添肝火,这才让我深刻意识到良好的家风家
      不记得是什么时候,办公室给发了《宁陕县优秀家训注释》一书,琐碎、繁杂的工作总是让人无暇阅读。假期里的孩子总是缺少规矩,让人平添肝火,这才让我深刻意识到良好的家风家训对一个家庭的重要。于是就拿起《宁陕县优秀家训注释》一书,耐着性子阅读起来。可能是为人父母的原因吧,我感触最深的就是储氏家规中孝父母一节。
      “父母于子,百般愿望,百般忧虑,百般劬劳。何为愿望?试看父母于子,少则望其长,长则望其壮,壮则望其子之富贵,望其子为圣贤豪杰。”“何为忧虑?试看父母于子,少时忧其饥又恐其过饱,忧其寒又恐其过热,有疾则忧,出外则忧,忧其或堕于贫穷,忧其或流于不肖,是其忧虑为何如!”的确,小的时候父母操心我们的学习、成长,现在我们成家立业了,原以为父母可以多为自己想想,可又开始操心我们的工作、孩子。在父母眼中,我们永远是长不大的孩子,不论何时,父母的心都系在孩子身上。
      陆游说:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。在这普天之下,父母是为我们付出最多而又不言回报的人,他们的爱很平凡,但却又如此的伟大。就如《诗经》中所说:欲报之德,昊天罔极。
      看着父亲原来挺拔的脊梁变得有些驼背,母亲的两鬓夹杂着丝丝白发的时候,才发觉原来我们已经长大,父母却在我们不知不觉中慢慢的衰老。回想旧时光,从我们降生的那一刻,父母就用他们阳光般的温暖包裹着我们、呵护着我们,可我们又给予了父母什么呢?我们给父母的,只有那满脸的皱纹,粗糙的双手;我们给父母的,只有无限的牵挂,疲惫的身心;我们给父母的,只有佝偻的背影,满头的白发。
      很多时候,总是提醒自己常回家看看,可是工作、孩子、房子诸多的事情总是牵扯着我们,让我们应接不暇,忙忙碌碌中便把回家的念头忘到了脑后。可我们就真的抽不出时间回家吗?其实不然,我们总觉得父母会一直陪着我们,理解我们,等着我们。
      有位哲人曾说过:天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。随着年龄的增长,我们孝敬父母的机会将会逐渐减少,父母一天天老去,我们能做的就是处理好工作和生活的关系,多抽出时间,给父母一个个问候的电话,给父母一次次温馨的聚餐,给父母一声声衷心的感谢,常回家看看,多用行动来陪伴他们吧,不要让遗憾留下!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(5)
55.6%
踩一下
(4)
44.4%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 在胭脂坝奋战八年的艰难历程
 妈妈您又去哪儿了
 隋文帝——被历史严重低估的人
 在纪委 我找到了人生航向
 我的第一次下乡扶贫
 清秋宁陕 “廉花”盛开
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 做新时代的青年纪检干部
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 礼赞《梁家河》
 绽放窗口“最灿烂的微笑”
 响应伟大精神的召唤勇往直前---阅
 
  专题推荐
 下雪啦
 匆匆2017
 岁月.古石桥 ----龙王镇莲花村的石
 县幼儿园党支部开展 “讲党性、
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915