今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

从梁家河仰望星空

时间:2018-09-03 09:45来源:宁陕县公安局 作者:吴越 点击:
梁家河很小,小得只能住得下百十户人;梁家河很大,大得能装得下整个世界这是《梁家河》这本书给予我的最深刻感受。 或许每一个中国人都应该去一次梁家河那座偏远贫瘠的陕北小
      梁家河很小,小得只能住得下百十户人;梁家河很大,大得能装得下整个世界——这是《梁家河》这本书给予我的最深刻感受。
      或许每一个中国人都应该去一次梁家河——那座偏远贫瘠的陕北小村庄,就如绝壁上的岩松般坚韧、不屈、挺拔。或许每一个中国人心中都有一个梁家河——它给予我们丰盈与充实、力量与激励。而最终,它让那些艰辛的日子变成最温暖的回忆,让那些微小的收获变成最宝贵的财富,让我们的未来坚定执着、无惧风雨。伟大的时代,孕育着伟大的梦想。梁家河,不仅是一个小山村,它是一个有大学问的地方。
      《梁家河》这本书记录了青年习近平的知青岁月。1969年,不满16岁的习近平已然伤痕累累——作为国务院副总理的父亲习仲勋被关在监狱,母亲整日受批斗,自己头上戴着“黑帮子弟”的帽子,当兵不被接受,而大学又停止了招生。成绩优异的少年,一腔热血还来不及迸发,生活的苦难和煎熬就已将他包围的水泄不通——这一年,他作为下乡知青,来到了梁家河。
      1969年的梁家河,没有电,没有干净水源,没有柴火,没有粮食,没有公路,没有车,没有商店......这样的梁家河和从北京拎着两箱书的15岁的习近平相遇了。七年后,梁家河的面貌焕然一新,习近平也多了一重身份——黄土地的儿子。从15岁来到这个村子到22岁离开,七年时光,总书记把 人生最丰富的憧憬给了梁家河,把人生最充沛的激情给了梁家河,把人生最坚定的理想给了梁家河。
      人生能有多少个这样的七年?当如今许多同龄少年还依偎在父母身边衣食无忧的时候,习近平正在梁家河努力应对跳蚤满屋、粮食稀缺、劳动繁重和前途渺茫的困难。艰难困苦,玉汝于成。总书记曾说过“我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。在梁家河,那些走几十里山路为借一本书的经历,让他在逆境中汲取了强大的精神力量;那些冰冷彻骨的冬夜里秉烛苦读的时光,让他在贫瘠中积累了一生最宝贵的财富;那些和梁家河一起奋斗与成长的岁月,让他的艰难困苦中奏响了无悔的青春之歌。
      在那孔简陋的窑洞里,习近平也曾经迷茫过、伤感过。一方小小的木格窗,也曾将他看到的那一片夜空隔绝成孤独的一颗星。七年脱胎换骨般的历练,使22岁的青年习近平透过一方小小的木格窗收获了一片璀璨的星空。
      从一个村的党支部书记到泱泱大国的掌舵人,其间是半个世纪脚踏实地的历练积累,是从未懈怠的艰苦奋斗,是不忘初心的勇往直前。曾经吃过的苦、走过的路、流过的汗或许会被时光淡化,但这些山山水水、沟沟壑壑永远烙印着的是青年习近平的坚韧不拔。
      今天,生活在这个和平繁荣的时代,不用体验那样原始贫困的生活,是我们当代青年的幸运。但是习总书记在梁家河时期吃苦耐劳、永不言弃的精神,低调谦和、真诚朴实的品格,心怀天下、为国为民的远大理想,值得我们每个人去学习。作为新时代的青年,我们不能沉浸在祖国的关爱里,不能躲在父母的关怀中,我们要向总书记坚如磐石的人生信仰看齐,把牢思想之舵;我们要从总书记的成长历程中汲取深厚养分,寻找力量源泉。我们要以知青时的习总书记为榜样,要像他一样笑对困难,像他一样志存高远,像他一样脚踏实地,像他一样终生学习,像他一样不忘初心,砥砺前行!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(5)
50%
踩一下
(5)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 在胭脂坝奋战八年的艰难历程
 妈妈您又去哪儿了
 隋文帝——被历史严重低估的人
 在纪委 我找到了人生航向
 我的第一次下乡扶贫
 清秋宁陕 “廉花”盛开
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 做新时代的青年纪检干部
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 礼赞《梁家河》
 绽放窗口“最灿烂的微笑”
 响应伟大精神的召唤勇往直前---阅
 
  专题推荐
 下雪啦
 匆匆2017
 岁月.古石桥 ----龙王镇莲花村的石
 县幼儿园党支部开展 “讲党性、
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915