今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 学习园地 > 会议资料 >

中国共产党宁陕县第十四届纪律检查委员会 第五次全体会议决议(草案)

时间:2015-04-13 15:46来源:未知 作者:清风宁陕 点击:
中国共产党宁陕县第十四届纪律检查委员会 第五次全体会议决议(草案) 中国共产党宁陕县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年3月16日召开。出席全会的县纪委委员15人
中国共产党宁陕县第十四届纪律检查委员会
第五次全体会议决议(草案)
 
       中国共产党宁陕县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年3月16日召开。出席全会的县纪委委员15人,列席151人。
       县纪委常委会主持了会议。全会深入学习贯彻中省市纪委五次全会和县委十四届七次全会精神,回顾总结2014年工作,研究部署2015年党风廉政建设和反腐败工作任务。全会审议通过了县委常委、纪委书记、宣传部部长田静代表县纪委常委会所作的《落实从严依规治党新要求,强化监督执纪问责新举措,奋力夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利》的工作报告。
县委书记张益民出席全会并作了重要讲话。县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院主要领导同志出席了会议。各镇党委书记,县委及县级国家机关各部门、直属事业单位、各人民团体,部分省市驻宁单位主要负责同志及纪委书记(纪检组长),县纪委各室主任(负责人)参加会议。
       全会一致认为,张益民同志的讲话,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和中、省、市纪委五次全会精神,结合宁陕实际,深入分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,客观估价了工作成效,指出了存在的突出问题,对进一步推进全面从严治党依规治党、大力营造健康的政治生态提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性,必须认真贯彻落实。
      全会认为,2014年,全县各级党委、政府和纪检监察机关(机构)认真贯彻中省市纪委部署要求,切实落实两个责任,进一步夯实了党风廉政建设工作任务;深入贯彻中央八项规定精神,持续整治“四风”和“五股歪风”,形成作风建设常态化和制度化;严肃查办违纪案件,惩治腐败保持了高压态势;不断加强教育监督,营造了风清气正的发展环境;认真落实“三转”要求,自身建设得到进一步加强,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。
       会议强调,全县各级纪检监察机关要紧密结合工作实际,清醒认识反腐败形势和工作规律,特别要深刻理解和全面把握中央纪委五次全会总结的六个方面工作体会,并作为必须遵循和重大方向和基本原则。
      2015年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻十八届三中四中全会、中省市纪委五次全会和县委十四届七次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,深入推进纪律检查体制改革,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,切实加强纪检监察干部监督管理,奋力夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为建设美丽富裕新宁陕提供坚强保证。

       第一,坚持从严治党依规治党,切实加强党的纪律建设。各级党组织要把纪律建设作为治本之策,把守纪律、讲规矩放到重要位置来抓。党员领导干部要在严守政治纪律和政治规矩上作表率,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。在全县党员干部中深入开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动,各级纪委(纪检组)要强化对纪律执行情况的监督检查,确保纪律的刚性约束力。要围绕监督执纪问责主业,全面落实全省反腐倡廉“制度群”,巩固深化制度创新成果。
       第二,深入落实中央八项规定,驰而不息深化作风建设。紧盯重要部位和节点,加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼,公款出入娱乐场所、家庭式餐馆,利用婚丧嫁娶敛财,出入私人会所等问题。严格执纪问责,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、开展党的群众路线教育实践活动后的顶风违纪行为。全面加强反腐倡廉宣传教育,以优良的党风带民风促社风。
       第三,加大查办案件工作力度,保持惩治腐败高压态势。加强对反腐败工作的统一领导,健全完善查办案件组织协调、协作办案、重大案件督办、案件考核考评等机制。加大纪律审查力度,严肃查办十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部;严肃查办严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;严肃查办发生在领导机关和重要岗位的领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。高度重视职能部门和镇村干部在土地征用、惠农政策落实、“三资”管理使用等方面的违规违纪问题,严肃查办虚报冒领、侵吞挪用各类专项资金、侵害群众切身利益的腐败问题,集中查处一批“小官大贪”案件。对转移赃款赃物、销毁证据、掩盖事实,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,发现一起、查处一起,发现多少、查处多少,坚决做到有腐必反、有贪必肃。对反映失实的问题予以澄清,保护干部干事创业积极性。
      第四,深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度。认真落实纪委书记、副书记提名考察有关规定,规范工作流程,健全交流推荐机制。深入推进“三转”,继续推进县纪委(监察局)议事协调机构清理工作,进一步转变监督方式和工作作风。制定全县派驻机构统一管理的实施意见,推进向县直部门派驻纪检机构工作,逐步实现全覆盖。做好巡视整改工作,落实精锐力量优先核查巡视组交办的案件线索。
       第五,严肃落实责任追究制度,进一步夯实主体责任。巩固落实主体责任成果,推动各镇、各部门和县属企事业单位党组织的责任落实。坚决落实“一案三查”,对违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,“四风”突出问题和顶风违纪行为,出现贪腐窝案的单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。开展主体责任和监督责任落实情况专项检查,层层传导压力。对党风廉政建设单独考核,明确硬性考核,切实维护责任制的严肃性和权威性。
      全会强调,要按照“忠诚、干净、担当”的基本遵循和行为准则,全面推进纪检监察干部队伍建设。在全县纪检监察系统开展“三严三实”教育和“全县创优秀、全市争先进、全省出经验”活动,践行“勤学、强能、实干、守己、健身”十字要求,着力提高监督执纪问责能力。进一步完善纪检监察机关自我监督机制,健全内控机制,规范工作程序,加强轮岗交流,自觉遵守省纪委“六个严格”和县委“八条禁令”要求,对纪检监察干部自身违纪违法问题“零容忍”,用铁的纪律打造组织信任、干部支持、人民满意的纪检监察干部队伍。
       全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市纪委和县委的坚强领导下,扎实工作、锐意进取,奋力夺取党风廉政建设和反腐败工作新胜利,为建设美丽富裕新宁陕作出新的更大贡献!
 
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 陕西代表团举行全体会议 审议监察
 十三届全国人大一次会议在京开幕
 中共中央政治局召开会议 决定召开
 赵乐际在十九届中央纪委二次全会
 领导干部任前廉政法规考试学习资
 领导干部任前廉政法规考试学习资
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 陕西代表团举行全体会议 审议监察
 赵乐际在十九届中央纪委二次全会
 十三届全国人大一次会议在京开幕
 中共中央政治局召开会议 决定召开
 
  专题推荐
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915