今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 学习园地 > 领导讲话 >

张益民:毫不犹豫担起主体责任力推党风廉政建设和反腐败斗争深入开展

时间:2015-07-24 17:27来源:县委办 作者:张益民 点击:
中共宁陕县委书记 张益民 党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。省委和市委相继出台了落实主体责任的意见,对我们落实两个责任
中共宁陕县委书记   张益民
 
      党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。省委和市委相继出台了落实主体责任的意见,对我们落实“两个责任”指明了方向,提出了明确要求。作为县委书记,要毫不犹豫地将党风廉政建设主体责任担起来,切实做到守土有责、守土尽责,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效向组织交一份满意的答卷。
      一、主动认领主体责任
     在中央纪委十八届三次全会上,习近平总书记强调:“党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效”,并精辟概括党委主体责任五个方面的主要内容。这五个方面的内容,是抓好党风廉政建设、落实主体责任的关键所在,各级党委特别是县、镇两级,要准确领会和深刻把握这五个方面的内涵和外延,将五个方面的要求具体化、实际化,绝不能照本宣科、生搬硬套。党风廉政建设是党的建设工作中非常重要的内容,落实党要管党、从严治党的要求,首先要落实党风廉政建设责任制,落实党风廉政建设责任制,关键是抓住主体责任这个“牛鼻子”,才能真正将治党管党的政治任务落到实处。各级党委要将履行主体责任融入党委日常工作中,主动认领,自觉担当,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。
       二、切实担当主体责任
      落实主体责任,靠的就是“担当”二字。党委主要负责同志要坚持做到三个“亲自”,既要做“帅”、又要当“兵”,既要常讲、又要实查,既要严格自律、又要管好班子成员,把该担的责义无反顾地担起来,在党风廉政建设方面做到高标准、严要求、做表率。党委领导班子成员要根据工作分工,严格落实“一岗双责”,对党风廉政建设要做到底子清、任务明。要积极探索建立落实主体责任的长效机制,组织班子成员对党风廉政建设“签字背书”,推行主体责任落实情况述职评议制度,优化党风廉政建设责任制考核的指标设置,注重考核结果的实际运用,严格执行落实主体责任问责机制,形成“知晓责任—认领责任—落实责任—严肃问责—健全保障”的完整链条,促进落实主体责任制度化、长效化。
      三、全面落实主体责任
      管党治党的责任重大,一丝一毫马虎不得。各级党委要以高度的政治自觉落实主体责任,持之以恒抓作风,坚定不移反腐败,以良好的党风政风带动社风民风,促进全县经济社会健康发展。
      一要严明政治规矩。坚决维护党的权威,自觉做到在思想上和行动上与党中央保持高度一致,自觉用《党章》来规范言行、修身养性。严格遵守党的政治纪律,坚定政治方向和政治立场,积极维护班子团结,坚决不说无原则的话,坚决不做违背组织纪律和政治规矩的事。
      二要选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“五条标准”选拔培养使用干部,树立正确的用人导向,把那些肯干事、能干事、会干事的干部用到关键岗位,大力培养“五心”(热爱之心、感恩之心、平常之心、敬畏之心、责任之心)干部,为县域经济社会发展提供有力地队伍支撑。
      三要维护群众利益。依托“连心”工程,准确了解和研判社情民意,解决各类涉及民生的突出问题,严肃惩治吃拿卡要、推诿扯皮、敷衍塞责等发生在群众身边的“四风”和腐败问题,全力维护群众合法权益和切身利益。
      四要强化权力制约。全面贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》、省委实施办法和市委实施细则,制定具体的实施办法。认真落实干部监督管理制度,把权力关进制度的笼子里,有效强化廉政风险防控。
      五要壮大执纪监督力量。深入贯彻落实纪律检查体制改革的各项部署,积极开展纪检监察派驻机构“统派直管”,将镇纪委单设,保证纪委监督权的相对独立性和权威性,保证纪检监察机关集中精力履行监督职责。积极探索纪委对同级党委常委会成员和人大、政府、政协班子成员进行监督的有效机制,破解对“关键少数”监督薄弱的难题。
      六要管好班子带好队伍。党委主要负责同志要切实履行好抓班子、带队伍、作表率的政治责任,坚持从我做起,以上率下,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,树立清正廉洁的良好形象。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(6)
50%
踩一下
(6)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 深入贯彻落实党的十九大精神 坚定
 赵乐际:深入贯彻习近平新时代中国
 习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈
 什么是党的规矩? 总书记是这么论
 习近平总书记2015年有关全面从严治
 张益民:毫不犹豫担起主体责任力
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 张益民:毫不犹豫担起主体责任力
 郭永平:把纪律挺在前面须强化"
 什么是党的规矩? 总书记是这么论
 深入贯彻落实党的十九大精神 坚定
 习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈
 习近平总书记2015年有关全面从严治
 
  专题推荐
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915