什么是党的规矩? 总书记是这么论述的_宁陕党风廉政网
今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 学习园地 > 领导讲话 >

什么是党的规矩? 总书记是这么论述的

时间:2016-02-01 09:43来源:未知 作者:清风宁陕 点击:
习近平总书记在中央纪委六次全会上说,要立明规矩,破潜规则。你知道共产党的规矩是什么吗? 1月1日,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书出版,首次公布了总书记关
    习近平总书记在中央纪委六次全会上说,要立“明规矩”,破“潜规则”。你知道共产党的“规矩”是什么吗?
 
  1月1日,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书出版,首次公布了总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述。纪律是啥,翻开新修订的《中国共产党纪律处分条例》,党的六大纪律规定得清清楚楚。但是,关于“规矩”,似乎就要好好聊聊了。
 
  党的规矩是什么?
 
  总书记给出了一个定义:“我认为,我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。”
 
  总书记将其概括为4个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。
 
  看来,党章、党的纪律和国家法律都属于党员必须遵守的规矩,但还有一种比较“特殊”的规矩:党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。如何解释?
 
  总书记说:“对我们这么一个大党来讲,不仅要靠党章和纪律,还得靠党的优良传统和工作惯例。这些规矩看着没有白纸黑字的规定,但都是一种传统、一种范式、一种要求。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”
 
  对于党员领导干部来说,讲不讲规矩意味着什么?
 
  总书记这样回答:“党内规矩有的有明文规定,有的没有,但作为一个党的干部特别是高级干部应该懂的。不懂的话,那就不具备当干部特别是高级干部的觉悟和水平。没有明文规定一定要报的事项,报还是不报,关键看党的观念强不强、党性强不强。领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的。规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。很多事实都证明了这一点。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”
 
  具体什么样的行为,才是“讲规矩”?
 
  总书记举出了一些例子:
 
  “我们的干部在不断进步中经常由正转副、由副转正,由党转政、由政转党,不能什么时候都是老子天下第一,什么时候都以自己为主。要按规矩办事,不是个人有主见、有个性就要说了算,哪有这个道理?这些最终也体现思想道德修养,体现党性修养。没有敬畏之心,最后是要栽大跟头的。所有干部都要在党组织里忠实履行自己的职责,这是规矩。”
 
  “各地区各部门党委(党组)要加强向党中央报告工作,这也是一个规矩。”
 
  “当领导干部就要有强烈的责任感,节假日尤其要自觉坚守岗位。没有说不让休息,但关键是如何休息、在哪儿休息,有没有考虑到自己肩负的职责。大部分领导干部在这个问题上做得是好的,节假日都能自觉坚守岗位。这不也是一种规矩吗?”
 
  什么样的行为是不懂规矩?
 
  总书记也举了几个例子:
 
  “有些领导干部个人重大问题不报告。不是说非要家里出了命案才需要报告。有的同志有重病不报,对所有人都隐瞒了,最后病危了组织还不知道,场面上的工作都干不了了,但就是不说,最后命都给耽误没了。有的子女家属长期在国外也不报告,在国外定居的按规定要报告,但他们也不是正式定居,就觉得可以不报告。有的家庭发生重大变故不向组织报告,离婚、结婚多少年了,组织都不知道。有的弄了很多证件,护照好几本,还有假身份证。这些事情不要报告吗?懂规矩就应该报告,隐情不报的,一是不懂规矩,二是这里面怕有不可告人的隐情。”
 
  “党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律。如何防微杜渐?要从规矩抓起,要有这个意识。有些干部聚在一起,搞个同乡会、同学会,一段时间聚一下,黄埔一期二期三期的这么论,看着好像漫无目的,其实醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携、互通款曲,这就不符合规矩了。”
 
  党员有这么多规矩,其实普通人一生中也会受各种各样规矩的约束,比如家规、校规、公司规定……您还知道哪些规矩?进入本网“每月e题”留言板,说说您与规矩的故事。(中央纪委监察部网站 张琰)
 
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
  重点推荐
 
  最近更新
 深入贯彻落实党的十九大精神 坚定
 赵乐际:深入贯彻习近平新时代中国
 习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈
 什么是党的规矩? 总书记是这么论
 习近平总书记2015年有关全面从严治
 张益民:毫不犹豫担起主体责任力
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 张益民:毫不犹豫担起主体责任力
 郭永平:把纪律挺在前面须强化"
 深入贯彻落实党的十九大精神 坚定
 什么是党的规矩? 总书记是这么论
 习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈
 习近平总书记2015年有关全面从严治
 
  专题推荐
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915